Contaminación, almacenamiento de agua de lluvia y gasto energético : Tres factores relevantes en seguridad e higiene y desarrollo sustentable - Alfaro, Gabriel Enrique (2021)
Considerando la importancia que tienen la Seguridad e Higiene, y el Desarrollo Sustentables a nivel laboral y en el área de la salud, se consideró de suma importancia la prevención de la contaminación del medio ambiente y la transmisión de enfermedades al ser humano. En este trabajo de Tesis Doctoral se utilizó una metodología experimental, de tipo longitudinal, y explicativa. Se trabajó con datos cuantitativos. Para ello fueron seleccionadas tres variables: la contaminación del agua de red que provee a las clínicas de la Facultad de Odontología de la UNLP (FOUNLP), la recolección de agua de lluvia destina al riego de los espacios verdes, y el diseño de células fotovoltaicas para la iluminación nocturna de la mencionada Institución. El objetivo general fue contribuir al mejoramiento y actualización tecnológica de una variable de Seguridad e Higiene (contaminación del agua de red), y dos variables de Desarrollo Sustentable (recolección de aguas pluviales y diseño de células fotovoltaicas). Para el análisis de la contaminación del agua de red que ingresa al tanque reservorio (canilla 1), y de las canillas que aportan agua de egreso a las clínicas (canillas 2 y 3), se realizó la identificación de cuatro bacterias indicadoras (mesófilos totales, coliformes totales, Escherichia coli y Pseudomona aeruginosa). El estudio de la calidad microbiológica del agua de red, se realizó con muestras del agua de ingreso al tanque y de egreso hacia las clínicas, analizando su calidad microbiológica en dos etapas: antes y después de la limpieza y desinfección del tanque reservorio y anexos. Para ello se utilizaron dos técnicas de siembra (en placa, con medios de cultivo específicos, y por filtración, según el caso), a 37 0C en condiciones de aerobiosis. El recuento fue realizado por cantidad de colonias a través de los macrocultivos, y mediante el conteo de las UFC/ml, de acuerdo a los valores establecidos por el Código Alimentario Argentino. El estudio se complementó con la observación de las bacterias planctónicas al MET (Microscopía Electrónica de Transmisión). Para la segunda y tercera variables, se realizó un diseño de sistema de recolección de aguas pluviales destinado al riego de los espacios verdes de la FOUNLP, y el diseño de células fotovoltaicas para la iluminación externa. Los datos fueron analizados estadísticamente mediante el test de Varianza. Los resultados de la contaminación del agua de red antes de la limpieza y desinfección arrojaron un número significativo de P< 0.05 entre las diferentes bacterias indicadoras, mientras que luego de la desinfección no hubo un número significativo para mesófilos y coliformes, mientras que hubo ausencia de E. coli y Pseudomona eruginosa. Sin embargo, el análisis estadístico fue muy significativo, al comparar los datos obtenidos antes y después de la desinfección, en especial, a partir de la segunda muestra. El resultado de la medición de la reserva de agua pluvial registrada durante el período comprendido entre el 0/1 de 2019 y 0/1 de 2020, muestra que se registraron 58.66 mm como valor mínimo en período de invierno, y más de 120 mm durante el verano. La medición del consumo energético, mostró que el consumo anual total de energía en ese lapso de tiempo fue de 548.799 Kw, correspondiendo un 34 % solamente a iluminación, cuyo consumo fue de 186.537 Kw anual. Por todo lo expuesto de este trabajo se infiere que para mantener la calidad microbiológica del agua de red, apta para el consumo humano, se deberán realizar controles microbiológicos periódicos cada dos meses, así como la limpieza y desinfección anual del tanque reservorio y anexos una vez por año, o cuando el caso lo requiera. Con respecto a la reducción del agua de red para riego, sería posible con la colocación de un sistema de recolección de agua pluvial en el predio externo de la FOLP, lo que permitiría una importante reducción de consumo por año. En relación a la iluminación y tratando de resolver los problemas de oscuridad perimetral mediante auto-sustentabilidad, se propone el reemplazo de los artefactos existentes, por elementos de última generación, a Led de Energía Solar. Esto brindaría una iluminación de excelencia, y permitiría ahorrar más de un 35% del gasto actual.