Trabajo y salud en puestos de atención al público: una investigación sobre riesgos psicosociales en el trabajo en la ANSES - Henry, María Laura (2017)
Esta publicación se propone describir los procesos y resultados de una investigación sobre Riesgos Psicosociales en el Trabajo (RPST) que tuvo como foco a los trabajadores en puestos de atención al público de la Administración Nacional de la Seguridad Social (ANSES). El enfoque teórico que inspiró la investigación es una innovación en nuestro medio, donde todavía predomina una visión restringida sobre los riesgos laborales centrada en los riesgos directamente visibles (químicos, biológicos, físicos), en los accidentes y en un acotado número de enfermedades. En cambio, el enfoque de RPST constituye una perspectiva ampliada, que permite detectar una serie de fenómenos que se generan en los entornos laborales y que son difíciles de aprehender por su naturaleza más intangible, pero que generan un daño real sobre la salud de los trabajadores.