El turismo rural como oportunidad de diversificación productiva: la experiencia de familias rurales entrerrianas - Zeballos, Bernardita (2016)
El trabajo exhibe la experiencia de familias rurales de Entre Ríos, que vinculándose en forma asociativa con otros actores y apostando a la diversificación de sus actividades, han incorporado el turismo como estrategia de generación de nuevos ingresos. Este proceso ha sido acompañado por una red de instituciones del Estado. INTA en particular desarrolla desde el año 2009 una estrategia de intervención, promoviendo la conformación de grupos asociativos de trabajo con objetivos comunes y desde el 2012, el proceso de organización de una “Ruta de Turismo Rural” con base en esta red de emprendedores y la articulación interinstitucional para el acompañamiento en la integración de las familias rurales en la actividad. La principal motivación para impulsar este proceso en la región está relacionada con la contribución que el Turismo Rural puede realizar al desarrollo de las economías regionales, el arraigo de las familias y jóvenes, y la mejora en la calidad de vida de los emprendedores rurales. Este proceso es base de los interrogantes que sustentan el proyecto de tesis de maestría PLIDER de quienes suscriben, avances que serán comentados brevemente.