Entendiendo la confianza de los productores agrícolas en un mercado emergente - Montemurri, David (2025)
Este artículo analiza la confianza de los productores agropecuarios en Argentina respecto a la prosperidad de sus negocios, identificándola como un factor clave para el desarrollo del sector agrícola. Dado que las decisiones de inversión en siembra y ganadería son de corto plazo y descentralizadas, la confianza se convierte en un elemento central para anticipar el comportamiento productivo. CREA, una organización sin fines de lucro conformada por productores agropecuarios, mide periódicamente esta variable mediante un índice de confianza. El trabajo propone un modelo de ecuaciones estructurales (SEM) que permite identificar los factores causales que inciden en la confianza. A través de entrevistas, encuestas a 586 productores y la utilización de análisis factorial, se definieron once variables explicativas. El modelo además distingue tres dimensiones de confianza: en la economía, en el sector y en la empresa, las cuales a su vez explican la confianza general del productor. Entre los principales factores que fortalecen la confianza se destacan el respeto por la propiedad privada y la efectividad organizacional promovida por CREA. Por el contrario, la presión impositiva y la carga regulatoria—que se han intensificado en las últimas décadas—aparecen como obstáculos significativos. También influyen de manera positiva la infraestructura, los precios internacionales, la disponibilidad de insumos y las expectativas climáticas. Los resultados ofrecen valiosa evidencia para el diseño de políticas públicas orientadas al crecimiento del sector agropecuario, destacando que mejorar la seguridad jurídica, aliviar la presión fiscal y fomentar la inversión en infraestructura serían medidas eficaces. El artículo concluye que la confianza es un constructo complejo, moldeado tanto por factores económicos como psicológicos, y propone extender este enfoque a otros contextos geográficos y culturales en futuras investigaciones.