Apoptosis inducida por angiotensina II: rol kinasa dependiente de Ca+2-calmodulina II - Vélez Rueda, Jorge Omar (2013)
El presente trabajo propone conocer el rol de la CaMKII en la vía de señalización que conduce a la apoptosis inducida por AngII. Hipótesis de Trabajo: Nuestra hipótesis de trabajo es que la CaMKII está involucrada en la muerte celular por apoptosis inducida por AngII en el miocardio. Objetivos específicos: • Ratificar la inducción de apoptosis por AngII en nuestros preparados experimentales, a través de parámetros morfológicos, inmunohistoquímicos y bioquímicos. • Determinar si la CaMKII participa en la vía apoptótica inducida por AngII y en ese caso, investigar la cascada de señales intracelulares involucradas en su activación, realizando ensayos con inhibidores farmacológicos específicos de los posibles mediadores intracelulares, en combinación con medidas de Ca+2 intracelular y ROS. • Determinar los blancos moleculares de la CaMKII, a través de los cuales la vía apoptótica se hace efectiva.