Unidos y separados: la configuración de un peronismo renovador en la década del '80 - Basso, Germán Federico (2008)
Nuestro interés en este trabajo se centra en explorar el nuevo espacio simbólico de un peronismo renovador que la revista Unidos proyecta para responder a la nueva agenda política instaurada con la apertura democrática. Valores como la democracia, los Derechos Humanos, el diálogo, se vuelven centrales, dejando en el pasado la violencia en el ámbito de la política. Para ello, este imaginario renovador de Unidos revisa la tradición, la memoria y la historia del peronismo, reconfigura el perfil de Perón, e instaura alianzas y disidencias con otros sectores del movimiento. Las preguntas que intentaremos responder en este trabajo apuntan al modo en el cual Unidos construye una particular tradición dentro del peronismo, funcional a las necesidades del nuevo clima democrático de la década del ’80. Al reivindicarse como peronistas renovadores ¿qué elementos del peronismo rescatan y cuales desechan? ¿De qué forma consiguen integrar esos elementos en un relato que logre coherencia y resulte útil para la nueva coyuntura política?