Una pared de cambio de fase utilizada como moderadora de temperatura en el envasado de productos agrícolas - González, José (2005)
En este trabajo se plantea la posibilidad de utilizar materiales de cambio de fase en el envasado de productos agrícolas, con el fin de acondicionarlos térmicamente durante su transporte y almacenamiento. Dicho material estará envasado en un recipiente como parte de la pared del envase del producto agrícola, de modo que uno de sus laterales estará directamente en contacto con éste, mientras que el otro lateral estará en contacto con el ambiente exterior; de este modo el material de cambio de fase estará sometido a dos condiciones de borde, una de ellas es la temperatura externa, mientras que la otra es la correspondiente al producto almacenado. Los resultados obtenidos muestran que estas sustancias son capaces de absorber los cambios en dichas condiciones y de mantener el producto agrícola dentro de las condiciones de confort por ellos requeridas.