Las prácticas lúdicas en un parque público : Relaciones entre el espacio y el juego - Monkobodzky, Sergio (2014)
Esta tesis estudia la relación entre las prácticas lúdicas y el espacio donde se realizan. Proponemos en esta investigación revelar, algunas dimensiones del siempre complejo vínculo entre espacio y juego, tomando como referente empírico un parque público. Al observar este tipo de prácticas nos surgieron varios interrogantes, especialmente dos para destacar: ¿por qué los sujetos eligen un espacio y no otro para efectuar sus prácticas lúdicas? y ¿por qué los sujetos eligen un determinado juego y no otro para realizar en el parque? Empezamos entonces a preguntarnos cómo y cuánto el espacio determina o condiciona las prácticas lúdicas posibles. Por ello definimos que se podía realizar una investigación de las prácticas lúdicas abordando el espacio y el juego. Fue así que se construyó la pregunta que motorizó nuestra investigación: ¿qué relación existe entre prácticas lúdicas y espacio en un parque público? Considerando el juego y el espacio utilizado, orientamos las conclusiones a establecer una relación entre los sujetos que realizaron sus prácticas lúdicas en forma sistemática y la elección a priori de la llegada al Parque Saavedra. Por otro lado establecimos que lo sujetos que realizaron sus prácticas lúdicas en forma no sistemática arribaron al parque sin haber seleccionado a priori su juego y el espacio donde efectuarlo.