Perspectivas de las relaciones económicas y comerciales entre Brasil y China: un estudio de escenarios - Paulino, Luis Antonio (2019)
Dos eventos en 2018 tuvieron el potencial de cambiar la trayectoria de las relaciones económicas y comerciales entre Brasil y China en los próximos años. La primera fue la elección en Brasil, en noviembre de 2018, de un gobierno de derecha que, en busca de una alineación con los Estados Unidos, adoptó, al comienzo del gobierno, una postura crítica hacia China. La segunda fue la guerra comercial de Estados Unidos contra China. Dependiendo de cómo estos dos eventos evolucionen y se combinen, las perspectivas para la relación bilateral entre Brasil y China podrá ser bastante diferentes de lo que habían sido hasta entonces. Usando la técnica de matriz de impacto cruzado, diseñamos cuatro escenarios posibles.