Deficiencia de calcio y magnesio en bovinos : Revisión bibliográfica - Lizarraga, Raúl Martín (2020)
El Calcio (Ca) es considerado por el organismo como un elemento tan esencial que lo regula con un sistema hormonal específico. Por esta razón no son frecuentes sus desbalances en bovinos, siendo la gran excepción la paresia puerperal en vacas lecheras. La paresia puerperal es propia de las vacas lecheras y ocurre de 1 a 2 días cercanos al parto, siendo predisponentes la edad avanzada y el nivel productivo. La paresia puerperal ocurre por una falla aguda del sistema hormonal de control de la calcemia El Mg representa alrededor del 0,05 % del peso vivo del animal. La mayor parte se encuentra en los tejidos, con el 60% al 70 % dentro de la matriz ósea y el resto dentro de los tejidos blandos. Sólo el 1% del Mg total del animal, alrededor de 2 a 3 g, se encuentra en el líquido extracelular, por lo cual todo el plasma sanguíneo posee menos de un gramo de Mg. La tetania hipomagnesémica se define como un complejo desorden metabólico, caracterizado por la disminución de las concentraciones de Mg y de Ca plasmáticos, generado por la disminución de la concentración de ambos minerales en el sistema nervioso central, que afecta principalmente a hembras adultas, en pastoreo (rebrotes), con mayor incidencia en el periparto, y que genera cuadros neurológicos excitatorios y agudos de desenlace fatal si no se instaura tratamiento. El objetivo del presente trabajo es revisar el metabolismo y control homeostático del Ca y del Mg, y los cuadros clínicos principales desencadenados por la carencia de los minerales como son la paresia puerperal en bovinos lecheros y la tetania hipomagnsesémica en bovinos en pastoreo.