Condiciones ambientales en la conservación de bienes históricos y culturales : Metodología de auditoría-diagnóstico - Gómez, Analía Fernanda (1999)
La Preservación y conservación de bienes de valor histórico y cultural demanda conocimientos, y hoy pocos se encuentran a disposición de las autoridades y técnicos con responsabilidad en el tema. Existe suficiente información a nivel internacional generada por organismos gubernamentales y no gubernamentales, que sumados a los académicos permiten definir un marco teórico sobre el cual trabajar. En el país la información es escasa y/o se encuentra dispersa, no existe normativa nacional sobre el tema. Se han realizado mediciones que muestran que el patrimonio cultural reunido en museos de Ja región del gran La Plata se encuentran en serio riesgo de degradación. El objetivo del trabajo consiste en elevar el nivel de conocimientos de las condiciones recomendables y mínimas referidas al confort higro-térmico y lumínico en que deben encontrarse los bienes para minimizar su degradación. Se expone la metodología utilizada, tablas y gráficos de confort y contrastación con condiciones medidas.