¿Y la corrupción en el sector privado? - Góngora, Norberto Hugo (2009)
La corrupción, desde un tiempo a esta parte, se ha convertido en una problemática habitual, latente y generalizada, sobre la cual casi a diario, aparecen noticias en periódicos locales e internacionales. Asimismo sus implicancias sociales resultan cada vez mayores pues revisten cuestiones económicas, éticas y morales, así como aspectos vinculados con la justicia, la legitimidad y la credibilidad. Enmarcado en esta realidad, el presente trabajo ha sido desarrollado con el objetivo de realizar una primera aproximación a la percepción de la corrupción como problema socio-organizacional particularmente en el sector privado, pues si bien es cuantiosa la investigación que aborda esta temática, la misma suele encontrarse acotada a la gestión estatal. Este documento presenta los resultados obtenidos a partir de un estudio exploratorio efectuado sobre una muestra casual de la población neuquina, realizada por los alumnos de posgrado de la Universidad Nacional de Comahue, acerca del fenómeno de la corrupción en el ámbito privado, y las principales conclusiones atendiendo criterios de gravedad y frecuencia. A partir del análisis de dichos resultados, se ha podido corroborar que, en términos generales, la sociedad se muestra más tolerante con la “corrupción privada” que con la “corrupción pública”, así como también suele juzgar con menor dureza aquellos casos en los que se trata de favorecer a la familia y/o amigos, sin embrago, estos aspectos, no dejan de generar desconfianza y actúan en contra del sistema de méritos y el contrato psicológico dentro de las organizaciones.