Desarrollo de nanohidroxiapatita como soporte de fotocatalizadores - Vergel Rangel, Aldair (2024)
Los materiales y procesos ambientalmente sostenibles para el tratamiento de problemáticas vigentes suponen optimizar los métodos de síntesis de estos materiales con el fin de hacerlos eficientes, resistentes, duraderos y con propiedades que permitan ser aplicados en cualquier área del conocimiento. En este contexto, la apatita (Ap) ha sido ampliamente estudiada como soporte de fotocatalizadores debido a sus propiedades versátiles, estabilidad y capacidad de adsorción de contaminantes. En este estudio, se optimizó la síntesis de nanopartículas de hidroxiapatita (nHAp) utilizando dos métodos diferentes: hidrotermal y por nucleación; a la vez que se utilizaron dos plantillas de crecimiento del material: surfactante cetrimida (CT) y nanopartículas de sílice (nP-SiO2 ) de diferentes diámetros hidrodinámicos de 65, 103 y 355 nm con alendronato. Las nHAp sintetizadas se nombraron de acuerdo con la plantilla precursora de su síntesis seguida del método utilizado, como sigue: HAp@CTHy, HAp@CTNu, HAp@SiNu. Las muestras sintetizadas se caracterizaron mediante microscopía electrónica de transmisión (TEM), espectroscopía infrarroja (ATR-FTIR), análisis de área superficial/porosidad y termogravimetría (TGA). Las nHAp obtenidas por ambos métodos presentan una morfología y estructura adecuadas para su aplicación como soportes en fotocatálisis.