La obra de Diego Rivera - Fernández, Justino (1960)
Sin duda la distancia en el tiempo nos hace ver de nueva manera los acontecimientos y las cosas. La muerte de un artista renueva la visión de su obra. Así, apenas desaparecido el gran pintor mexicano Diego Rivera (1957) y ya nos parece otro, en cierto sentido, porque es inevitable hacer un balance de su vasta producción. Pero, ni es fácil, ni siquiera es posible lograr ese propósito en unas cuartillas, sin embargo, se puede intentar poner de relieve algo de lo más sobresaliente. Desde luego hay que advertir que sin duda su obra de muralista constituye lo verdaderamente importante, si bien sería incompleto dejar fuera su obra de pintura de caballete, pues en ésta se encuentran aspectos y creaciones que unifican su producción.