Estudio experimental para la optimización de la generación eólica en el entorno urbano - Padilla Segura, Víctor Manuel (2019)
A raíz del continuo desarrollo de la generación eólica, así como también de la descentralización en la generación de esta; el presente trabajo analiza el potencial eólico en terrazas de edificios a partir de ensayos experimentales en túnel de viento. Los ensayos consistieron en visualizaciones mediante inyección de humo y mediciones con anemometría de hilo caliente, del campo de velocidades en las terrazas de un edificio típico en la región latinoamericana, así como la influencia de diferentes edificios cercanos. Se realizaron mediciones para una configuración específica de dos edificios, donde el primero se considera obstáculo ubicado únicamente a barlovento pudiendo modificar su altura respecto al edificio en estudio. Con las mediciones realizadas se cuantificaron velocidades medias y fluctuaciones en distintas ubicaciones sobre la terraza y se seleccionaron las ubicaciones más favorables para la colocación de aerogeneradores. Se encontró una gran influencia de la altura del obstáculo en las velocidades medias y turbulencias, con lo cual la elección de dichas ubicaciones dependerá del entorno circundante.