La distancia sobre la cercanía: la política exterior argentina hacia Bolivia y Paraguay - Tini, María Natalia (2008)
La integración sudamericana ha sido uno de los ejes que a pesar de las diferencias y ensayos planteados en política exterior por los gobiernos democráticos en la Argentina aun perdura. En este contexto se inserta nuestro trabajo que tiene como propósito analizar la política exterior argentina, hacia Bolivia y Paraguay. A través de nuestro estudio buscamos descubrir las razones del por qué ambos países fueron excluidos de la agenda de política exterior argentina, a pesar de la significación de ciertos temas como la cuestión gasífera con Bolivia, y el ámbito del MERCOSUR con Paraguay entre otros. El vínculo con Bolivia y Paraguay cobró vida ocasionalmente en el transcurso de la evolución de los bilateralismos desde el restablecimiento de la democracia en la Argentina en 1983. De esta manera a través del cuadro que presentamos