Equipos de Orientación Escolar: espacios emergentes para la gestión de la comunicación - Ledda, María Antonella (2016)
Los Equipos de Orientación Escolar forman parte de las instituciones educativas y surgieron como reemplazo de los antiguos gabinetes psicopedagógicos. Entre sus objetivos principales se encuentra el de orientar, acompañar y cuidar a los niños/as, jóvenes y adultos/as que habitan dichas instituciones, buscando favorecer la inclusión educativa y social a través del aprendizaje y los procesos de socialización. Para lograr esto, los EOE, promueven el trabajo en equipo mediante un abordaje interdisciplinario que involucra a todos los/as actores institucionales. Esta perspectiva de intervención que se les otorga a los Equipos de Orientación Escolar se visualiza en las transformaciones propuestas en diferentes reglamentaciones de la provincia de Buenos Aires que han surgido en los últimos años. A partir de la posibilidad de acción que se les brinda en las mismas, se vuelve oportuno pensar la posibilidad de gestionar la comunicación en estos espacios, y desde allí indagar y conocerlos para contribuir en el análisis, problematización y reflexión de la incumbencias que tiene el campo comunicacional en espacios educativos en general, y en este dispositivo en particular.