Trans*exualidades. Acompañamiento, factores de salud y recursos educativos. Raquel (Lucas) Platero Méndez : Barcelona, Edicions Bellaterra, 2014, 440 pp. ISBN: 978-84-7290-688-4 - Peralta, Jorge Luis (2015)
Las investigaciones realizadas en España en torno al travestismo, la transexualidad y los transgenerismos han ganado peso, en los últimos años, gracias a diversas aportaciones que han conseguido aproximar dos esferas a menudo alejadas, cuando no antagónicas: el activismo y la academia. Los trabajos de Gerard Coll-Planas, Miquel Missé, Norma Mejía, José Antonio Nieto Piñeroba y Raquel (Lucas) Platero Méndez, entre otrxs autorxs, han ofrecido aproximaciones muy variadas pero que comparten el objetivo de iluminar un conjunto de experiencias, identidades y cuerpos situados al margen de los binarismos dominantes (masculino/femenino, heterosexual/homosexual), a partir de los testimonios de lxs propixs sujetos implicadxs. A diferencia de otros trabajos orientados a la reflexión teórica, Trans*exualidades se distingue por su voluntad de intervenir efectivamente en la realidad de las personas trans* y de sus diferentes ámbitos (familiares, educativos, laborales). Platero Méndez señala que se trata de “una propuesta transformadora hecha a partir del saber y con las experiencias de sus protagonistas” (11). En este sentido, la utilización de un lenguaje claro y accesible, incluso cuando se abordan conceptos y problemáticas de indudable complejidad, constituye un logro notable. Que la mayor parte de las citas correspondan a testimonios, tanto de personas trans* como de familiares o profesionales que trabajan con ellxs, muestra a las claras que la apuesta consiste en tender puentes desde la investigación académica hacia la experiencia cotidiana de quienes desafían las normas de sexo y género, a fin de aclarar nociones básicas, desterrar prejuicios y evitar situaciones de violencia y discriminación.