Sociedad, trabajo y política : Un análisis desde la teoría social contemporánea sobre el proceso de globalización - Schuttenberg, Mauricio (2008)
El término globalización suele utilizarse para designar un conjunto muy amplio de problemáticas de nivel mundial. Las cuestiones culturales, económicas, políticas y sociales son explicadas a partir de este concepto que, por su vaguedad, también pierde claridad en cuanto a su capacidad explicativa de las situaciones contemporáneas de las cuales pretende dar cuenta. El objetivo de este artículo apunta a reflexionar acerca de las transformaciones que los procesos de globalización introducen en la sociedad, en el modo de producción y en el espacio político. De esta forma, en primer término debatiremos algunos conceptos que desde las ciencias sociales surgieron para analizar los cambios sociales que produjo la llamada globalización. A partir de allí reflexionaremos sobre qué ocurre con estas problemáticas en nuestro país y, por último, se esbozarán algunas conclusiones finales.