En torno al carácter democrático de la democracia : El debate intelectual en la revista Crítica & Utopía (1979-1989) - Reano, Ariana (2020)
Este trabajo se propone reconstruir el debate político intelectual en torno al carácter democrático de la democracia en la revista Crítica & Utopía (1979-1989) presentándolo como una intervención pública, en diálogo, pero también en contraposición con un debate más general de época en torno a qué suponía la democratización en el contexto de las transiciones democráticas. Nuestra hipótesis es que en buena parte de los artículos publicados en la revista existen indicios suficientes de discusión con una perspectiva institucionalista de la democracia –que fue hegemónica en los estudios politológicos y que consolidaron una perspectiva institucionalista y normativa sobre la democracia que perdura hasta la actualidad–, privilegiando una concepción de la democracia asociada al conflicto y a la disputa, vía la recuperación de la importancia de la movilización social y la participación política. La recuperación de este debate nos permitirá comprender esos “otros” sentidos que estaban en disputa durante los años de la transición y disputar, desde otro lugar y con otras herramientas teóricas, un campo de conocimiento para el que las transiciones fueron un objeto ajeno, saldando así una deuda con el lugar que las ideas, los conceptos y los lenguajes ocupan en la construcción del sentido de lo político.