Extraterritorial : Entrevista a Paloma Vidal - Rodríguez, Samanta (2021)
Paloma Vidal (1975) nació en Buenos Aires pero pasó gran parte de su vida en el extrangero. Desde los 2 a los 25 años vivió en Rio de Janeiro. Desde entonces pasó por varias ciudades, y actualmente vive y trabaja en São Paulo como escritora y profesora de Teoría Literaria en la Universidade Federal de São Paulo. Publicó los libros de cuentos: A duas mãos (7Letras, 2003) Mais ao sul (Língua Geral, 2008) Dupla exposição, con imágenes de Elisa Pessoa (Anfiteatro, 2016) y Ensaio de voo (Quelônio, 2017) las novelas Algum lugar (7Letras, 2009) y Mar azul (Rocco, 2012) las duplas de libros de poemas Durante e Dois (2015) y Wyoming e Menini (2018) con textos del blog "Lugares onde eu não estou” (www.escritosgeograficos.blogspot.com). Publicó también los ensayos: A história em seus restos: literatura e exílio no Cone Sul (Annablume, 2004) y Escrever de fora: viagem e experiência na narrativa argentina contemporânea (Lumme, 2011). Entre sus piezas de dramaturgia, "A cena” y "O corte” fueron llevadas a escena en 2012, con dirección de Fernanda Sanchez. Desde 2015 dirige el ciclo de conferencias performáticas Em obras, ya realizadas en São Paulo, Paris, Río de Janeiro y Porto Alegre, con la participación de escritoras y artistas brasileñas y extranjeras. Como traductora, trabajó con textos de Clarice Lispector, Margo Glantz, Tamara Kamenszain y Lina Meruane. En 2003 comenzó a editar con Mario Cámara y Paula Siganevich la revista Grumo; y más recientemente coordinó la colección de ensayos de crítica contemporánea, Entrecríticas. Como investigadora se dedica a la literatura latinoamericana contemporánea y a problemas de teoría de la literatura, ligados, entre otros, a narrativas del exilio, migraciones y viajes; a la memoria y el trauma; a las escrituras del yo, a la performance y a las fronteras entre los géneros; a los diarios, cuadernos y otras formas de anotación.