Insurgentes, misioneras y políticas: un estudio sobre mujeres y género en la resistencia peronista (1955-1966) - Gorza, Anabella Evangelina (2017)
Esta tesis analiza la participación femenina en la Resistencia peronista durante el período 1955-1966. Parte de las preguntas formuladas por Hélèn Eck (2000) acerca de si puede hablarse de una especificidad femenina de los procesos de resistencia y si la participación de las mujeres en esos procesos se limita a desarrollar tareas de apoyo. A ello se suma el interrogante respecto de si las mujeres en la Resistencia peronista reprodujeron roles de género tradicionales o si los transgredieron. En función de estas preguntas y a la luz del concepto de repertorio de confrontación de Charles Tilly (en Tarrow, 1997), se examinan diferentes modalidades de intervención política femenina –actividades que implicaban el recurso a la violencia política, de reorganización partidaria, prensa política y prácticas rituales de homenaje- y a la vez, la articulación entre la actuación en el espacio público y el mundo doméstico. En relación a cada una de esas modalidades de intervención y a la relación público-privado, examinamos cómo actúan los discursos sociales y las experiencias de socialización previas, sobre el nivel de disrupción en términos de género de las prácticas observadas. Las dimensiones del concepto de género de Joan Scott (1993) vienen a complejizar el análisis, al pretender desentrañar como operan los símbolos, las normas, las instituciones y las subjetividades en dichas prácticas.