Las lógicas de búsqueda laboral de tres grupos de “jóvenes” de generaciones distintas : Un análisis comparado entre los períodos 1960-1985, 1989-1999 y 2002-2012 - Rodrigues Pires, Magalí (2014)
Este trabajo busca interpretar las diversas maneras en que los “jóvenes” emprendieron y/o emprenden sus búsquedas laborales, en diversos contextos espacio-temporales. En particular, nos interesa analizar las búsquedas de trabajo que los jóvenes llevaron adelante en el período 2002-2012 caracterizado, en primer término por el derrumbe del modelo de convertibilidad en 2001, y, en segundo lugar, por el período que se abrió a partir de 2003, signado por la reconversión y el crecimiento económico. Por otro lado, nos interesa comprender de qué manera las transformaciones económicas impactaron en las expectativas y sentidos que los jóvenes atribuyen tanto a la noción teórica como a la práctica misma de la búsqueda laboral. En la actualidad, “buscar trabajo” reviste características propias inherentes al contexto vigente con resabios naturalizados de prácticas laborales precarizadas de los escenarios anteriores de crisis socioeconómicas agudas. Por ejemplo, el empleo precario, el empleo de tiempo parcial, el empleo por hora y el empleo inestable son, no solo conceptos sino también realidades del contexto laboral al que los jóvenes deben enfrentarse cuando salen a buscar su primer empleo hoy día, y que se han naturalizado a tal punto que quedan fuera de la discusión porque pasaron a ser parte del escenario laboral “normal” y normalizado.