Selección de centros para índices en espacios métricos - Lucero, Ariel (2009)
El concepto de búsquedas por similitud, es decir buscar elementos en una base de datos que sean similares o cercanos a uno dado, tiene aplicación en diversas áreas de computación. Las bases de datos que soportan este tipo de consultas pueden ser modelizadas mediante el concepto de espacio métrico. Un espacio métrico es un par (X, d), donde X es un conjunto de objetos y d es una función de distancia definida entre ellos que mide cuán diferentes son. El procesamiento de consultas en espacios métricos es un tema de investigación emergente tanto desde el punto de vista de los algoritmos que las implementan como de los índices que las soportan. En este trabajo abordamos el estudio de algoritmos de indexación basados en particiones compactas buscando mejorar la eficiencia de los mismos.