Influencers y publicidades de apuestas deportivas : Posicionamientos y estrategias discursivas en Argentina durante la Copa América 2024 - Canegalli, Franco Valentín (2025)
El presente Trabajo Integrador Final se enfoca en el análisis de los discursos publicitarios de las apuestas deportivas online durante la Copa América 2024. Se examina el rol de los influencers en la difusión de estas prácticas y se estudia cómo las casas de apuestas comunican a través de las distintas maneras de hacer publicidad deportiva: desde la difusión en los estadios, los anuncios en las transmisiones de los encuentros, hasta los spots audiovisuales de TV. Para la investigación se seleccionó un corpus de estudio compuesto por piezas publicitarias de las cuatro principales casas de apuestas oficiales: Betano, BetWarrior, Bplay y 1xBet. Asimismo, se analizaron los perfiles y estrategias de cuatro figuras de influencers: los periodistas deportivos Morena Beltrán y Gastón Edul, y los streamers Gerónimo "Momo” Benavidez y David "Davoo Xeneize” Quint. El objetivo central del análisis fue conocer las estrategias discursivas implementadas en torno a la práctica y el consumo de las apuestas deportivas digitales en el fútbol durante la Copa América de 2024 a fin de comprender el entramado comunicacional que rodea esta creciente industria.