Comunicación social en tiempos de pandemia : Importancia de la creación del área de Comunicación en Salud del Hospital Mariano y Luciano de la Vega de Moreno - Isla, Rodrigo Damián (2024)
Este trabajo integrador final (TIF) cuya modalidad es una reflexión de prácticas tiene como objetivo central analizar y sistematizar la experiencia de creación del área de Comunicación en Salud del hospital Mariano y Luciano de la Vega de Moreno, institución dependiente del Ministerio de Salud de la provincia de Buenos Aires, a partir de la identificación de distintas aristas que motivaron a la creación de dicho espacio en plena pandemia. En vinculación con la planificación de las estrategias adoptadas, se describe las funciones, responsabilidades y actividades desarrolladas por el Área. En términos de mejorar la comunicación interna y externa, se analizan los procesos y resultados teniendo en cuenta los sentidos producidos por la población y las/os propias/os trabajadoras/es de la salud. Se identifican los desafíos, obstáculos y dificultades que enfrentó el Área durante su consolidación para proponer recomendaciones con el objeto de mejorar el funcionamiento de la comunicación estratégica en el Hospital con la idea de optimizar su impacto y contribución en el ámbito de la salud pública. El período 2020-2023, que se caracterizó durante los dos primeros años por la emergencia sanitaria, logró posicionar al Área como un actor más en la vida diaria del Hospital. Esta consolidación demuestra que la comunicación debe superar la visión instrumental, al servicio de, para constituirse como una dimensión política, con conceptos y prácticas propias, que discutan y aporten a la construcción de un sistema de salud integrado, solidario y colectivo en favor de las mayorías populares.