La tarea docente en las prácticas de dirección y evaluación de trabajos finales de grado : Reflexiones sobre su seguimiento y presentación - Colotta, Mariana (2016)
Una problemática que atraviesa las tasas de graduación tanto de universidades privadas como públicas es el no cumplimiento del trabajo de tesis, tesina, trabajo integrador o final como última obligación académica; lo cual lleva a que los alumnos no logren convertirse en egresados de sus carreras. A partir de esta problemática surge la reflexión y el análisis centrado en comprender e implementar diversas maneras de organizar las funciones de docencia e investigación universitaria en relación a la Dirección y Evaluación de Trabajos Finales de Grado (TFG). Asimismo, se busca revisar la importancia de los TFG en la formación de los alumnos universitarios, analizar las distintas etapas y fases de los TFG junto con las distintas modalidades aplicadas usualmente a las Ciencias Sociales, reflexionar sobre los paradigmas y perspectivas metodológicas en ciencias sociales, tanto cuanti como cualitativas, en orden de su aplicación en la generación de TFG, indagar sobre las prácticas habituales en la evaluación de TFG tanto en la instancia de anteproyecto como de proyecto definitivo y considerar y analizar el rol del Tutor de TFG.