Informe anual sobre la política exterior argentina hacia la Cuestión Malvinas (marzo 2020 - marzo 2021) - Shqueitzer, María Florencia (2021)
En el periodo comprendido entre marzo del año 2020 y marzo de 2021 podemos observar varios aspectos destacados en relación a la política exterior argentina hacia la Cuestión Malvinas. Para ello, resulta pertinente considerar tres planos de análisis: el primero, de carácter interno, abarca las políticas adoptadas en relación a la temática, orientadas a transformar la Cuestión Malvinas en una verdadera política de Estado. En este sentido, el Presidente de la Nación, Alberto Fernández, aseguró en su discurso de asunción en 2019, que “el reclamo de soberanía es uno de los objetivos prioritarios de la política exterior de su gobierno, el cual trabaja para que se constituya en una política de Estado”. Hallamos un segundo plano, multilateral, en el que, por un lado, se busca construir un linkage de la Cuestión Malvinas con la agenda regional, para que el reclamo soberano no sea considerado solamente como una causa nacional, y que logre adquirir un mayor peso en el escenario internacional. Asimismo, puede destacarse la búsqueda de apoyo a nivel internacional y en instancias multilaterales. Por último, desde el plano bilateral, se analizan las relaciones entre el Reino Unido y la Argentina. Estas se han caracterizado por la continuidad de las acciones unilaterales del Reino Unido, sin la aprobación de la Argentina. Ello obstaculiza las intenciones argentinas de retomar el diálogo, persistiendo así un escollo para el reclamo soberano.