Número de mapas de rendimiento necesarios para identificar patrones de productividad dentro un lote: aproximación por simulación de cultivos - Alesso, C. Agustín (2013)
Los mapas de rendimiento son de gran utilidad para estimar la variación espacial y temporal de los cultivos. El tamaño de las series multitemporales disponibles es reducido lo que dificulta establecer el número mínimo de años para identificar patrones de rendimiento estables dentro del lote. El objetivo de este trabajo fue estimar dicho número mediante simulación de cultivos. Se utilizó el modelo FitoSIM para estimar mapas de rendimientos y se analizó la variabilidad espacial y temporal de los mismos. Se cuantificó la concordancia entre los patrones de rendimiento de la serie completa y aquellos identificados con menor cantidad de mapas. Se observó un alto grado de estabilidad temporal con una escala de variación espacial a corta distancia. En secano se logró concordancias mayores a 0,9 con 8 a 11 mapas. Es necesario explorar el efecto de diferentes cultivos, dosis de fertilización, fechas de siembra, contenidos de agua inicial.