Fren, S. (2024). Radio Liberación Tv de Montoneros. Interferencias televisivas en la Contraofensiva. Mil campanas - Úngaro, Catriel (2025)
"¡Atención, atención, transmite Radio Liberación, voz de Montoneros!” Así comienza Radio Liberación. TV de Montoneros: Interferencias televisivas en la Contraofensiva, el libro debut de Sofía Fren, publicado en 2024. Este texto, fruto de una investigación exhaustiva, analiza el uso de las interferencias televisivas como herramienta revolucionaria durante la Contraofensiva Estratégica de Montoneros en 1979 y 1980. A lo largo de sus 143 páginas, Fren ofrece una perspectiva novedosa sobre el papel de los medios alternativos en la lucha armada, situando a Radio Liberación TV (RLTV) como un arma crucial en la disputa comunicacional contra la dictadura militar. El trabajo se estructura en ocho capítulos, comenzando con un recorrido histórico sobre el desarrollo de Montoneros como organización político-militar y su relación con los medios de comunicación. Fren nos lleva desde los orígenes de la agrupación, marcada por operativos espectaculares como el secuestro y asesinato de Aramburu en 1970, hasta su evolución en el exilio, cuando la clandestinidad se convirtió en la norma. Durante esta etapa, Montoneros se dedicó a perfeccionar sus métodos de comunicación alternativa, utilizando revistas como Evita Montonera, emisoras clandestinas como ANCLA y finalmente RLTV, que marcaría un punto de inflexión en sus tácticas de propaganda.