¿Por qué elijo ser docente? : La docencia como parte del proyecto de vida de estudiantes universitarios - Aguilar, Gabriela (2023)
Pensar la elección de la docencia ha implicado, desde algunos discursos, considerar políticas y acciones que atraigan a buenos candidatos para ser maestros. Sin embargo, este “deber ser”, va en detrimento de pensar en los sujetos que ya se están formando para ser maestros. Por otra parte, en el contexto ecuatoriano, a pesar de cambios generados para el ingreso a la Universidad pública, no se han reportado estudios que permitan entender la elección de la docencia más allá de explicarla por el gusto por los niños y la vocación (Fabara-Garzón, 2013). En este sentido, el presente estudio pretende comprender la elección de la docencia en Educación Básica de los estudiantes de las Universidades públicas ecuatorianas de la Zona 6 , dentro de su proyecto de vida. Para este fin, se ha utilizado una metodología con un enfoque mixto explicativo secuencial. En un primer momento se exploró, mediante un estudio cuantitativo, las características sociodemográficas de los estudiantes de primer año de la carrera de Educación Básica de dos Universidades públicas, así como ideas previas sobre docencia, a través de una encuesta aplicada a 362 estudiantes. En un segundo momento, partiendo de los resultados del estudio cuantitativo, se seleccionaron seis estudiantes para abordar la construcción de su proyecto de vida y las representaciones sociales de la profesión elegida, mediante una entrevista en profundidad con un enfoque biográfico narrativo. La descripción de las características sociodemográficas de los estudiantes que eligen la docencia muestran aspectos ya reportados en otras investigaciones: mayoría de mujeres, bachilleres de colegios públicos, primera generación de universitarios de la familia, presencia de docentes en la familia, experiencias previas en educación, entre otras características, que son resignificadas por los mismos estudiantes al referirse a la elección de la docencia en la entrevista a profundidad. Las decisiones que toman los estudiantes se caracterizan por identificar lo que es posible o no elegir dentro de su contexto de vida, por lo tanto, se encuentra que las condiciones socioeconómicas posibilitan o restringen las elecciones profesionales. Con respecto a la elección misma de la profesión docente, se advierte que debe ser entendida dentro del curso de vida, ya que la biografía escolar, experiencias previas en educación y personas del entorno, juegan un papel como factores desencadenantes de la elección. A la vez, y en relación con estos factores, se presentan otros, de tipo interno, que se vinculan con la autopercepción de competencias docentes, gusto por compartir con niños, por enseñar y por el valor social que se adscribe a la docencia. En este sentido se resalta que la conciencia social de problemas en el ámbito educativo y social, lleva a sustentar la elección de la docencia como una posibilidad de transformación. Este planteamiento permite comprender el por qué en el proyecto de vida a futuro de los aspirantes se incluya trabajar en contextos interpretados como desfavorecidos. Por otra parte, conocer las representaciones sociales de la profesión elegida enriquece la comprensión acerca de su inserción en el proyecto de vida. Al respecto se advierte que dentro de las representaciones sociales de la profesión hay un predominio del aspecto humano y afectivo que se lo ha ligado con los rasgos fundacionales de la profesión y con una tradición normalizadora. También se reconoce en el diálogo con los aspirantes a docentes, la presencia de una tradición eficientista que valora la previsión y la planificación dentro de la profesión docente. Sin embargo, es importante mencionar que se encuentran componentes críticos que favorecerían una visión ético política de la formación docente (Davini, 1995). Con respecto al sostenimiento de la elección docente dentro del proyecto de vida, se encuentra que las prácticas preprofesionales tienen un papel clave, mucho más que las clases de la Universidad. Este resultado sugiere que al valor que se adscribe a las prácticas preprofesionales se le debe añadir otro, al configurarse como un factor que aporta a ratificar la elección realizada y a mantenerla como parte de su proyecto de vida. El presente estudio aporta valiosos conocimientos para comprender la elección de la docencia mediante el reconocimiento de factores que intervienen, así como de las representaciones que asignan los estudiantes a la profesión elegida dentro de su proyecto de vida. Los resultados tienen implicaciones en la formación docente inicial ya que permite reconocer a todos los estudiantes como sujetos con ideas y experiencias previas en educación, que han incluido en su proyecto de vida a la docencia por diferentes razones y que, por lo tanto, configura el punto de partida para todo aprendizaje.