Entrevista a Edith Alba Pérez - Tau, Ramiro (2022)
Edith Alba Pérez (La Plata, Provincia de Buenos Aires, 8 de marzo de 1944, 25 de agosto de 2019) fue una Psicóloga Clínica, egresada de la Universidad Nacional de La Plata (1967). Desde su graduación, ejerció la docencia en su Universidad y en la Universidad de Buenos Aires, hasta que fue cesanteada en 1974. Exiliada en Costa Rica en el año 1976, regresó a la Argentina en 1983, con el retorno de la democracia. Desde 1987 es Profesora de la Universidad Nacional de La Plata, en donde, además, dirigió el Departamento de Psicología de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación y luego se convirtió en la primera Decana de la Facultad de Psicología de la UNLP (2006). Paralelamente, ejerció la práctica clínica privada, y colaboró con diversas instituciones públicas de Argentina, en las áreas de educación, salud, infancia y desarrollo humano. En esta entrevista, centrada en su recorrido estudiantil y en sus acercamientos a la obra piagetiana, Pérez se refiere a sus primeras experiencias en la UNLP y a los circuitos de formación de la psicología local durante las décadas de 1960 y 1970.