Reforma fiscal para el financiamiento de la educación pública - Porto, Alberto (2000)
Para la evaluación de una política de descentralización fiscal se presenta un modelo estático simple con el que se analizan dos de los efectos resultantes: redistribución territorial y eficiencia. Se analiza la descentralización de servicios de educación básica de la Provincia de Buenos Aires a sus Municipalidades. Se cuantifican ganadores y perdedores y se comparan tres políticas: (i) la actual, con provisión y financiamiento centralizado; (ii) descentralización del gasto y del impuesto y que cada municipio gaste lo que recaude en su jurisdicción, aplicando la alícuota provincial; (iii) descentralización pero ahora manteniendo el gasto que realizaba la provincia, ajustando la alícuota para equilibrar el presupuesto. Los resultados, desde el punto de vista de la equidad, favorecen la provisión centralizada; desde el punto de vista de la eficiencia no se detectan diferencias intermunicipales significativas en el corto plazo.