Importancia de la conservación de las lagunas urbanas: el caso de la Laguna de los Patos (Ensenada, Buenos Aires) - Taborda, Valeria Jacqueline (2016)
En muchas ciudades, las lagunas urbanas de origen antrópico representan los cuerpos de agua dulce que la mayor parte de la población conoce y utiliza. Son ecosistemas particulares que forman parte de la ecología urbana y contribuyen a incrementar la calidad ambiental y de vida de la población, así como a mitigar las adversidades del avance de la urbanización y el cambio climático. En la zona costera e interior de la llanura pampeana, existen lagunas originadas por la actividad extractiva que mantienen su volumen por aporte pluvial y de aguas freáticas, y contienen vegetación acuática, palustre e invertebrados, asociados con abundante presencia de peces y aves acuáticas.