Transporte, movilidad y desarrollo territorial: el caso de la reactivación ferroviaria en Entre Ríos, Argentina. 2009-2011 - Cirio, Gastón Walter (2012)
Considerando un enfoque integral respecto al territorio y su imbricación con lo social surge la necesidad de plantearse cómo es posible conducir las propias dinámicas del territorio hacia el desarrollo. El artículo presenta una experiencia de investigación llevada a cabo en la Provincia de Entre Ríos, Argentina, en el marco de un proyecto orientado al estudio del transporte, el ordenamiento y el desarrollo territorial provincial mediante la reactivación de un ramal ferroviario de pasajeros. Se expone el análisis de las características de la movilidad de la población objeto de estudio mediante el desarrollo de tres tipologías de localidades (perfil socio institucional, perfil económico, y accesibilidad-conectividad) y la aplicación de una encuesta sobre las necesidades y demandas orientada al transporte ferroviario. El artículo concluye ofreciendo algunas reflexiones e interrogantes sobre los resultados obtenidos a partir de la investigación.