Vectores energéticos en la transición energética: energía eléctrica e hidrógeno - Barbieri, María Beatriz (2025)
El hidrógeno verde se posiciona como una de las alternativas más prometedoras para la transición energética, debido a su capacidad para reducir las emisiones de carbono y su potencial como vector energético sostenible. Su producción, a partir de la electrólisis del agua utilizando energía renovable, lo distingue de otras formas de hidrógeno con mayores impactos ambientales. En este artículo resume la relación entre el hidrógeno y los sistemas eléctricos, con especial énfasis en las particularidades del sistema eléctrico argentino. Además se analizan las ventajas, desafíos y perspectivas del hidrógeno verde en el contexto global, destacando su papel en sectores clave como el transporte, la industria y el almacenamiento de energía. Asimismo, se abordan las barreras tecnológicas, económicas y regulatorias que deben superarse para su adopción masiva, junto con las estrategias y políticas necesarias para su desarrollo a gran escala.