Paleopatología dentaria en aborígenes de Santa Cruz - Restelli, Mario Alfredo (2008)
El abordaje osteobiográfico en el estudio de poblaciones extintas incluye el análisis de las patologías dento-alveolares como indicadores de los modos de vida del pasado. En el presente trabajo se realizó este análisis en una colección craneana procedente de sitios ubicados en el territorio de la actual provincia de Santa Cruz (Argentina), depositada en el Museo de La Plata. La muestra estuvo integrada por trece cráneos en distinto estado de conservación, pertenecientes a individuos adultos de ambos sexos. Se realizó el inventario de las piezas dentarias y se relevaron las patologías, incluyendo caries, pérdida ósea alveolar, grado de desgaste dentario, hipoplasia y pérdidas dentarias antemortem. No se encontraron caries, hipoplasias o signos indirectos de enfermedad periodontal. El grado de desgaste (abrasión) fue generalizado y severo, más marcado en individuos maduros. Las piezas más afectadas fueron los primeros molares superior e inferior. La pérdida antemortem de piezas dentarias fue del 1,9%. Estos resultados indican que el estado dentario de la población puede adscribirse a una economía de subsistencia típica de grupos cazadores recolectores. El grado de desgaste presente en todos los individuos y en la totalidad de las piezas conservadas, está relacionado con la dieta y la preparación de los alimentos.