La seguridad internacional contemporánea: contenidos temáticos, agenda y efectos de su ampliación - Bartolomé, Mariano César (2018)
El campo de la Seguridad Internacional goza de indudable vigencia, debido a la importancia que adquieren las cuestiones de seguridad en los análisis sobre la situación actual y las perspectivas del tablero global. Sin embargo, no existe consenso sobre sus límites temáticos: una primera postura opina que no hubo cambios de relevancia entre la época del conflicto Este-Oeste y el presente, mientras un segundo punto de vista entiende que este campo ha incorporado más cuestiones de interés, con mayor heterogeneidad y complejidad) Este panorama nos ha llevado a establecer como objetivo principal del presente trabajo, la identificación de los rasgos preponderantes de la Seguridad Internacional contemporánea, su impacto en términos de agenda y algunos efectos de importancia que genera esta nueva situación.