Perón, la CNAOP y la Universidad Obrera Nacional - Koc Muñoz, Álvaro Sebastián (2014)
En el siguiente trabajo analizaremos algunos fragmentos del decreto de creación de la CNAOP, junto con uno de los discursos más representativos, a nuestro entender, de la lectura política que Perón hacía sobre sobre el período histórico estudiado; el discurso que diera en la Bolsa de Comercio el 25 de agosto de 1944, el mismo año de creación del mencionado organismo (CNAOP) que dependía de la Secretaría de Trabajo y Previsión. Por ultimo analizaremos la revista de la Universidad Obrera Nacional. Intentaremos establecer qué relación hubo entre la expansión de la educación técnica durante el periodo anteriormente mencionado y la construcción de sentido que se llevó adelante desde el Estado, cristalizados en las fuentes anteriormente citadas.