Enfermedad periodontal, diabetes y exodoncia - Mattanó, Claudia Aurora (2020)
Introducción: La diabetes mellitus (DM) se ha convertido en una de las principales amenazas para la salud en el siglo XXl. Las complicaciones orales asociadas con la diabetes, al igual que las afecciones sistémicas relacionadas con la enfermedad, están íntimamente vinculadas con el nivel de glucemia. El paciente diabético con una glucemia controlada tiene menos riesgo a padecer patologías orales y/o sistémicas en relación a aquel con hiperglucemia. Él odontólogo puede desempeñar un rol importante en el diagnóstico de la diabetes, pues los primeros signos y síntomas de la enfermedad se pueden desarrollar en la cavidad bucal. No es de rigor, aunque sí debería serlo, que el profesional odontólogo realice esta tarea previamente a una simple intervención oral, ya sea en su consulta privada como en los centros de Salud, Hospitales o Facultades. Objetivo: Determinar el riesgo epidemiológico de la diabetes en las manifestaciones bucales más frecuentes en los pacientes que concurren a la Asignatura Cirugía “A” de la FOLP.