El concepto de región y el área rural rioplatense, 1750-1850 - Carrera, Julián (2004)
En este trabajo nos proponemos cruzar algunos elementos teóricos acuñados en torno al concepto de región con el análisis historiográfico del área rural del Río de la Plata de fines del siglo XVIII y principios del XIX. Para ello tomaremos hmdamentalmente la propuesta teórica de Gerardo De Jong y la contrastaremos con las visiones más importantes de la región rural rioplatense de los últimos tiempos. Este autor con una postura crítica hacia las últimas tendencias en las ciencias sociales, rechaza la perspectiva cientificista y la fragmentación postmoderna y propone recuperar la unidad del objeto de estudio mediante una práctica dialéctica, es decir el análisis de contradicciones en la estructura productiva regional. Más adelante detallaremos su propuesta de análisis. Lo que buscamos aquí es establecer por un lado, el grado de acercamiento o distanciamiento que existe entre esta propuesta teórica y el tratamiento del tema planteado, y por otro, las posibilidades de aplicar la propuesta De Jong en este espacio.