Bioadhesividad celular in vitro - Merino, Graciela Mónica (2020)
Los cultivos 2D presentan limitaciones en su capacidad de simular lo que sucede in vivo. En la ingeniería de tejidos, se necesita afianzar la adhesividad y proliferación celular. El objetivo de este trabajo fue estudiar la adhesión in vitro de las células madre en cultivo 2D y la reorganización celular mediada por matriz extracelular. Se extrajeron pulpas de terceros molares con indicación de exodoncia, según protocolo del Laboratorio de Biología Molecular y Biotecnología y Comité de Bioética. Los explantes obtenidos se cultivaron en condiciones estándar, que las células alcanzaron un 80% de confluencia. Se realizó el conteo de células y se determinó la proliferación celular a partir del tercer subcultivo. Los cultivos seleccionados fueron fijados con metanol y coloreados con HE. El análisis morfológico fue efectuado mediante microscopio invertido de contraste de fases (Leica DM IL LED). Las Células Madre Pulpares aisladas mostraron un óptimo crecimiento. Se observó morfológica típica de fibroblastos fusiformes. En algunos subcultivos, se observó la presencia de agregados celulares y mostraron cambios morfológicos sugerentes a posible diferenciación espontánea. Zonas de matriz extracelular se observó en subcultivos de los últimos pasajes. Coincidimos con otros autores sobre la diferenciación espontánea de las Células Madre Pulpares sin añadir un medio inductor, siendo la bioadhesividad el factor primordial.