Calliandras argentinas - Spegazzini, Carlos Luis (1926)
El género Calliandra Bnth. está representado en la Argentina por un corto número de especies arbustivas o semiarbóreas por lo general hermosas y elegantes que pueden constituir preciosos recursos ornamentales para los jardines; hasta ahora poco han fijado la atención de los botánicos sea bajo el punto de vista taxonómico que geográfico; la mayor parte de ellas vive en las regiones cálidas y una sola especie se corre medianamente al sur (Calliandra parvifolia), alcanzando hasta el paralelo 35 austral; son además casi siempre plantas hidrófilas que prefieren los bordes estuáricos y con mucha frecuencia se pueden considerar como esencias sciadófilas, aunque no falten en lugares soleados y hasta en los médanos; se observa por lo general que las especies más amantes del sol son más pequeñas, de flores más hermosas y de madera más dura y compacta que las que prefieren la sombra y bordean los montes; la gran mayoría de ellas resultan estrictamente pediófilas y muy pocas se permiten subir ligeramente los faldeos de las colinas.