Un marco de trabajo para la Integración de Arquitecturas de Software con Metodologías Ágiles de Desarrollo - Vivas, Luis (2013)
La construcción de software dentro de un marco metodológico ágil ofrece la posibilidad de contar con procesos livianos y simples, aplicando técnicas de programación que permiten expresar el concepto de agilidad, garantizando código de calidad desde el inicio del proceso de desarrollo. Algunas técnicas que han sido probadas en metodologías tradicionales de desarrollo de software son usualmente utilizadas en metodologías ágiles, como por ejemplo las pruebas de unidad. En este trabajo proponemos un marco de trabajo basado en una arquitectura en capas, permitiendo guiar el desarrollo de software por medio de una técnica de programación centrada en pruebas de unidad, la cual fue formalizada en una metodología ágil de desarrollo - eXtreme Programming. La contribución es un marco de trabajo que permite la integración de una arquitectura de software con la técnica de programación guiada por pruebas de unidad, y la identificación de tecnologías a utilizar para cada una de las capas de la arquitectura. El marco de trabajo propuesto se valida mediante un caso de estudio.