"Peronistas y marxistas por la patria socialista": un análisis comparativo del Partido Revolucionario de los Trabajadores - Ejército Revolucionario del Pueblo y el peronismo de base en el tercer gobierno peronista - Stavale, Mariela (2022)
El Partido Revolucionario de los Trabajadores - Ejército Revolucionario del Pueblo (PRT-ERP) y el Peronismo de Base fueron dos organizaciones revolucionarias que animaron los convulsionados años 70 en Argentina y que formaron parte del campo de la nueva izquierda. El interés por su análisis comparado radica en que, aun tratándose de dos organizaciones que partían de campos políticos divergentes -el marxismo y el peronismo revolucionario-, tendieron a coincidir en sus caracterizaciones y posiciones políticas frente a la coyuntura abierta en 1973 por el retorno del peronismo al gobierno. Para ello se analizan las bases político-ideológicas fundamentales de ambas organizaciones, sus interpretaciones sobre el fenómeno peronista y sus definiciones ante las principales políticas desplegadas por el gobierno.