Transfusión sanguínea en caninos - Pellegrino, Francisco Javier (2018)
La transfusión sanguínea en caninos se ha vuelto una herramienta terapéutica frecuentemente utilizada en la medicina veterinaria. La separación de la sangre entera en sus diferentes componentes permite tratar patologías específicas y lograr los mejores resultados. El presente trabajo tiene como objetivo destacar los principales factores a considerar en el proceso de transfusión sanguínea en caninos. El éxito en la terapia transfusional se inicia con la correcta selección del donante, que debe cumplir con determinados criterios. Además, contar con productos sanguíneos cuyos valores sean apropiados para transfundir ha llevado a idear condiciones para mejorar la calidad de la sangre en el donante seleccionado. En este aspecto, el entrenamiento físico puede resultar de gran ayuda, ya que los cambios asociados al ejercicio podrían mejorar los valores hematológicos en el donante. La recolección de sangre mediante una técnica adecuada, el posterior procesamiento para separar los distintos componentes sanguíneos y el almacenamiento de los mismos a temperaturas específicas son otros factores clave a considerar. Finalmente, el correcto procedimiento durante la transfusión al paciente condicionará el resultado final de la terapia transfusional. El conocimiento de estos factores permite mejorar la calidad de los productos sanguíneos, minimizar riegos y reacciones adversas en el paciente y alcanzar los mejores resultados en la terapia transfusional.