La democratización y sus límites en la Argentina de los años de 1980 - Alonso, Luciano P. J. (2025)
Este ensayo presenta un conjunto de reflexiones acerca de la transición a la democracia en Argentina, para fundamentar la propuesta de grandes narrativas que la incluyan. En primer lugar, se propone entender el paso a la democracia política como parte de un más amplio proceso de democratización. Se argumenta entonces que la transición a la democracia significó una transformación del sistema político, pero también un incremento de derechos en varias dimensiones. En segundo término, se observa que esa democratización encontró límites en el ejercicio de nuevas formas de violencia política, en la extensión de una violencia espectacular y en la formación de una renovada gubernamentalidad autoritaria. Sumando a esas características estructurales el proceso de cierre de la justicia transicional, el ensayo termina proponiendo considerar con Pilar Calveiro la definición de una democracia autoritaria, propia de un período histórico neoliberal.