Construcción colaborativa de ontologías CO-Protegé - Baldo, Guillermo (2005)
Este trabajo de grado plantea el diseño de una ontologia en forma colaborativa desde una perspectiva particular, basada en tres pilares: 1. Una metodología para el diseño colaborativo de ontologías, especializada a partir de un proceso de diseño más general. El proceso involucra cuatros pasos: externalización, publicación, intemalización y reacción. 2. Soporte de diferentes puntos de vista, dentro del sistema utilizado para el diseño colaborativo de la ontologia. 3. Mecanismos de awareness, para asegurar que el grupo esté en conocimiento de los cambios en el diseño. La metodología define una forma metódica para realizar el diseño colaborativo de ontologías. El punto inicial os la externalización, una persona realiza un diseño como una iniciativa individual en un ámbito privado, luego da a conocer su diseño al resto del grupo por medio de la publicación. La intemalización se realiza cuando otro usuario comprende los nuevos elementos de diseño publicados y en consecuencia puede reaccionar. Las reacciones implican una modificación en el diseño compartido, ya sea para extender, modificar o simplemente expresar una posición sobre el diseño anterior. El nuevo enfoque propone como segundo pilar, tratar las disconformidades propias de la actividad de diseño dentro del sistema. Esto se logra ampliando las bases de representación del conocimiento, lo que en ontologías se denomina arquitectura de meta-clase. El tercer pilar, el awareness, ayuda a mantener la actividad de diseño en “acción”. La información de awareness es entregada a los participantes, que en todo momento se notifican de los cambios, y pueden accionar según los mismos.