Hay que estudiar a la gente : Neiburg, Federico y Plotkin, Mariano (compiladores), (2004) Intelectuales y expertos. La construcción del conocimiento social en la Argentina, Buenos Aires, Paidós, 400 páginas. - Camou, Antonio Adolfo Marcial (2004)
Creo que hay que ubicar esta compilación de Neiburg y Plotkin en esa saga de libros que “abren huecos”, y que con el tiempo se vuelven puntos de referencia ineludibles en la definición de una problemática. El libro reúne diez investigaciones originales, precedidas por una breve introducción de los compiladores, orientadas a mostrar cómo las figuras de intelectuales y expertos, “lejos de marcar los puntos extremos de una línea, constituyen más bien un espacio de intersección productiva, y cómo es precisamente dentro de ese espacio (definido por el Estado, el mundo de la academia, el mundo de los negocios y lo que se ha dado en llamar ‘el campo intelectual’) donde se produce el conocimiento sobre la sociedad”. En vez de buscar dicotomías rígidas entre un “adentro” y un “afuera” del Estado o la academia, las distintas contribuciones se proponen “subrayar los pasajes y la circulación de individuos, ideas, modelos institucionales y formas de intervención”, buscando “indagar de modo sociológicamente positivo la singularidad de un conjunto de situaciones y procesos que han jalonado la producción del conocimiento sobre la sociedad en la Argentina”