SUMAPACK: herramientas para la compilacion, empaquetado e instalacion de software libre en diferentes arquitecturas, sistemas operativos y distribuciones gnu/linux - Saravia, Diego (2011)
Se presenta un sistema de compilación, empaquetamiento e instalación de software apto para ser usado en una amplia variedad de distribuciones de GNU/Linux y potencialmente otros sistemas como Windows. Esto es particularmente útil en software que sirve a pequeñas comunidades en cuyo caso no tiene sentido pretender la distribución y empaquetamiento de software con pocos y muy específicos usuarios a través de los canales genéricos de cada sistema o distribución.